メインコンテンツへスキップ
Habitifyアカウントは、習慣、進捗、連続達成記録を安全に保ち、使用するすべてのデバイス間で同期します。この記事では、Habitifyアカウント管理の基本を説明します。

アカウントを作成する

Habitifyを初めて開くと、登録を求められます。次のいずれかの方法でアカウントを作成できます。
  • Googleアカウント(Gmail)
  • Apple ID
  • メールアドレスとパスワード
今はログインせずに始めたい場合は、ゲストとして利用することもできます。ゲストアカウントならすぐにHabitifyを使えますが、データはそのデバイス内にのみ保存されます。ほかの場所には同期されず、スマートフォンに問題が起きた場合はデータを失うおそれがあります。実際のログイン方法へ連携すると(以下を参照)、この問題を解消できます。

ゲストアカウントを別のログイン方法と連携する

ゲストとして始めた後、データを安全に保ちたい場合や、複数のデバイスでHabitifyを使いたい場合は、アカウントを正式なログイン方法と連携する必要があります。
  1. 設定タブへ移動し、上部のプロフィールをタップします。
  2. ログイン方法セクションで、連携する方法(Googleアカウントまたはメールアドレスとパスワード)を見つけて、連携をタップします。
  3. 選択した方法の認証手順に従います。
  4. 連携が完了すると、アカウントが正常に接続されたことを示す確認メッセージが表示されます。
同じ種類のログイン方法は1つだけ連携できます。
連携するアカウント(特定のGoogleアカウント、Apple ID、メールアドレス)が、別のHabitifyアカウントですでに使用されている場合は連携できません。
一度アカウントへ連携したGmailまたはApple IDは、後から変更できません。

アカウントのパスワードを変更する

  1. https://app.habitify.me/signinへ移動します。
  2. **パスワードをお忘れですか?**を見つけ、こちらからリセットをクリックします。
  3. アカウントのメールアドレス、またはアカウントに連携しているGoogle/Appleのメールアドレスを入力します。
  4. 送信ボタンをクリックします。
  5. 受信トレイまたは迷惑メールフォルダでリセット用リンクを確認します。
  6. 新しいパスワードを設定し、もう一度アカウントへログインします。

デバイスとプラットフォームにログインする

すべての場所で同じアカウントにログインしていれば、Habitifyはスマートフォン、タブレット、デスクトップ、ウェブ間でデータを自動的に同期します。
ほかのデバイスにログインする前に: アカウントがオンラインのログイン方法(Google、Apple ID、またはメールアドレスとパスワード)と連携されていることを確認してください。ゲストアカウントはデバイス内にのみ保存されるため、2台目のデバイスへのログインには使用できません。
新しいデバイスにログインするには:
  1. 新しいスマートフォン、タブレット、コンピューターにHabitifyをダウンロードします。
  2. 最初に使用したものとまったく同じログイン方法でログインします。
  3. 正しくログインすると、すべての習慣と進捗が自動的に同期されます。
データが表示されない場合最も一般的な原因は、最初に使用したものとは_異なる_方法で誤ってログインしていることです。この場合、既存のアカウントではなく、データがない2つ目のアカウントが作成されます。プロフィール欄でログイン方法とメールアドレスを確認してください。デバイス間で一致していれば、同じアカウントを使用しています。一致していない場合は、新しく作成された空のアカウントからログアウト(設定 → アカウント → ログアウト)し、元のログイン方法でもう一度ログインしてください。

アカウントを削除する

アカウントの削除は取り消せません。実行前に、以下の注意事項をご確認ください。 続行する前に:
  • この操作は取り消せません。 すべての習慣、進捗、連続達成記録、メモ、その他のデータが完全に消去されます。ご自身でもHabitifyチームでも復元できません。
  • サブスクリプションは自動解約されません。 アカウントを削除しても、有効なPremiumサブスクリプションは解約されません。サブスクリプションがある場合は、先にApp StoreまたはGoogle Play ストアで別途解約してください。解約しない場合は請求が継続します。
アカウントを削除する方法:
  1. 設定タブへ移動し、上部のプロフィールをタップします。
  2. 一番下までスクロールして、注意が必要な操作セクションを見つけます。
  3. アカウントを削除にある削除をタップします。
  4. 完全に削除されることを再度説明する最終確認画面が表示されます。画面の案内に従い、最後の削除ボタンをタップして確定します。
確定すると、すべてのデータが完全に削除され、アプリからログアウトします。