サークルとチャレンジの比較

- iOSとAndroid
- ウェブサイトとデスクトップ
新しいサークルを作成する
- Habitifyアプリで、下部のナビゲーションバーにあるフレンドを開きます。
- +ボタンをタップし、サークルを選択します。
- 新しいサークルの詳細を入力します。

- サークル名入力欄をタップし、名前を付けます。
- 短い説明欄をタップし、サークルの簡単な説明を入力します。
- 背景を変更ボタンをタップし、おすすめ(Habitifyのコレクション)、Unsplash、写真(自分の写真ライブラリ)の3つのソースからカバー写真を選びます。
- すべての設定が完了したら、右上の完了ボタンをタップします。
自分のサークルを管理する
サークルの作成者には、サークルとそのメンバーを編集、アーカイブ、削除するすべての権限があります。フレンドから自分のサークルを開いて概要タブへ移動し、次の操作を行います。
-
通知設定セクションでは、次の場合に通知を受け取るか管理できます。
- ほかのメンバーのアクティビティ:****アクティビティタブで誰かが自分の更新へリアクションやコメントをしたとき、または自分をメンションしたとき。メンバーが新しいストリークへ到達したとき、またはサークルのユニティストリークが増えたとき。
- **自分の習慣に関する交流:**誰かが自分の習慣へチェックインし、その習慣についてリマインダーや励ましを送ったとき。
- **サークルの実績と更新:**サークルへの参加リクエストが承認されたとき、新しいメンバーが参加したとき、自分が作成したサークルへ誰かが参加を申請したとき。
-
管理者エリアセクションでは、次の操作ができます。
- サークルを編集をタップし、名前、説明、背景写真を編集します。
- サークルをアーカイブをタップし、サークルを活動停止の状態で保存します。永久的な読み取り専用モードとなり、メンバーはサークルと履歴を確認できますが、新しいアクティビティは更新されません。
- サークルを削除をタップし、サークルとそのすべてのデータを完全に削除します。
サークルの参加者を管理する
人を招待する
サークルはメンバーが加わることで活気づきます。オーナーである自分のサークルへ友人、家族、同僚を招待するには:- _フレンド_から自分のサークルを開きます。
- 右上の📤アイコンをタップします。
- 共有画面の_公開リンクで招待_セクションで、次の操作を行います。

- 招待の送信方法を選びます。
- **メッセージ:**スマートフォンのメッセージアプリからリンクを直接送信します。
- **リンクを共有:**招待リンクを連絡先またはアプリへ直接共有します。
- **リンクをコピー:**招待リンクをコピーし、後で好きな場所へ貼り付けます。
- 自動承認切り替えボタンを管理します。
- オン:招待リンクをクリックした人は、許可を待たずにすぐサークルへ参加できます。
- オフ:リンクから参加申請があると通知が届き、メンバーになる前に手動で承認する必要があります。
- 招待の送信方法を選びます。
サークルへの参加リクエストを管理する
「自動承認」をオフにすると、ほかの人から届くサークルへの参加リクエストを手動で承認します。
- その人の参加を許可する場合は承認をタップします。
- 参加させたくない場合は拒否をタップします。
サークルからメンバーを削除する
自分が作成したサークルでは、参加条件を満たさなくなったメンバーを削除できます。次の手順に従います。- フレンドで自分のサークルを開き、概要タブへ切り替えます。
- 現在サークルにいる全員が表示されるメンバーセクションへ移動します。
- 対象のメンバーを見つけ、その名前を左へスワイプして削除をタップします。
-
確認ポップアップで削除をタップし、操作を確定します。

ほかのオーナーのサークルを管理する
ほかの人のサークルに参加する
Habitifyサークルへの招待は、相手が自己改善の道のりを共に歩む良い仲間だと考え、自分の道のりにも参加したいと思っていることを意味します。専用の招待リンクを受け取ったら、次の手順に従います。- 受け取ったリンクをタップします。スマートフォンでHabitifyアプリが自動的に開き、招待画面へ移動します。
-
参加をリクエストボタンをタップします。

- 公開サークルの場合、すぐに追加されます。直ちにサークルへ入り、ほかのメンバーを確認できます。
- 非公開サークルの場合、サークルの作成者へリクエストが送信されます。リクエスト送信済みの確認が表示され、承認後にもう一度通知されます。
ほかの人のサークルから退出する
- サークルで概要タブへ切り替えます。
- 一番下の_危険なエリア_までスクロールし、このサークルから退出ボタンをタップします。
- 確認ポップアップで退出をタップし、決定を確定します。
サークル内の自分の習慣を管理する
サークルへ自分の習慣を共有する
進捗の共有はHabitifyサークルの中心です。ほかの人を刺激し、自分も意欲を受け取るための仕組みです。メンバーになっているサークルへ習慣を共有するには:- _フレンド_から、習慣を共有するサークルを開きます。
- サークル内のメンバーバーへ移動し、自分のプロフィールをタップします。
- 下のスペースで共有する習慣を選択ボタンをタップします。

- 自分の習慣一覧から、サークルへ共有する習慣をタップして選択します。
- 準備ができたら右上の次へボタンをタップします。
- 最後にもう一度一覧を確認し、確認または保存ボタンをタップして選択を確定します。

- **習慣の進捗ブロックマップ:**過去3か月のチェックインを示す視覚的なブロックマップで、継続状況を一目で確認できます。
- **習慣の目標:**その習慣に設定した目標。
- **習慣の現在のストリーク:**その習慣の現在のストリーク。グループが一緒に祝える強力な意欲向上要素です。
共有習慣の一覧を編集する
取り組みが進むにつれて、新しい目標をHabitifyサークルへ共有したくなったり、特定の習慣を再び非公開にしたくなったりする場合があります。次の手順に従います。- フレンドから、共有習慣を調整するサークルを開きます。
- メンバーバーで自分のプロフィール写真をタップします。
- 共有習慣一覧の一番下までスクロールし、共有習慣を管理ボタンをタップします。

- 自分の習慣一覧で習慣をタップして選択または選択解除します。チェックマークが付いた習慣がサークルへ共有されます。
- すべての設定が完了したら、右上の次へボタンをタップします。
- 最後にもう一度一覧を確認し、確認または保存ボタンをタップして変更を確定します。
変更後にほかのメンバーから何が見えるかを理解しておくことが重要です。
- 新しい習慣を追加した場合:新しく共有した習慣は、サークル内の自分のプロフィールへすぐに表示されます。ほかのメンバーは進捗マップ、目標、現在のストリークを確認できます。ただし、ユニティストリークなどの共同実績への反映は翌日から始まります。
- **習慣の共有を停止した場合:**その習慣は、サークル内の公開プロフィールからすぐに削除されます。ほかのメンバーは進捗マップやその他の詳細を確認できなくなります。この操作はサークルの過去の実績には影響しません。
統計タブについて
Habitifyサークルでは、グループ全体の成功と推進力を測る2つの主要統計、ユニティストリークとモメンタムポイントがあります。どちらも習慣の完了によって増えますが、チーム成績の異なる側面を記録します。習慣の進捗が_ユニティストリーク_と_モメンタムポイント_へ反映されるのは、その習慣を共有した日の翌日からです。
ユニティストリーク
ユニティストリークは、サークルの日々の継続性を示す最終的な指標です。サークルの_有効な全メンバー_が、自分の共有習慣を少なくとも1つ完了した連続日数を示します。.png?fit=max&auto=format&n=R-NIvjzQ9dhrSBN7&q=85&s=5a95b67081a4ce12e48cfeec267338ef)
- 日次目標を持ち、「今日」繰り返す予定の習慣を完了した場合だけ、ユニティストリークへ反映されます。
- 全員が今日の日次習慣を少なくとも1つ完了すると、ユニティストリークが1増えます。習慣を「スキップ」または「失敗」にすることは、実行しなかった場合と同じです。
- 当日の完了として数えられるのは、当日中に、当日分として完了した場合だけです。
- メンバーがオフモードをオンにすると「免除」され、その人がいなくてもユニティストリークを継続できます。
- サークルの全メンバーが同時にオフモードの場合、ストリークは途切れません。最初の人がオフモードから戻り、習慣を完了するまで一時停止します。
モメンタムポイント
モメンタムポイントは、サークル全体の努力を最もシンプルに測る指標です。グループの成果量そのものを示します。
- 過去30日間の日ごとのモメンタムポイントを示す推移グラフ。
- 月曜日を週の開始日とした今週の合計モメンタムポイント。新しい週(月曜日)が始まると、その週のモメンタムポイントは0へリセットされます。
アクティビティタブを見る
Habitifyサークルは進捗記録だけでなく、活発なコミュニティでもあります。その中心となるのがアクティビティタブです。自分とグループメンバーだけが使える非公開のソーシャルフィードとして機能します。
サークルの最新情報を受け取る
「アクティビティ」タブは、サークルの重要な出来事に合わせて自動的に更新されます。主要なイベントが発生すると、システムが投稿を作成します。- **新しいメンバーが参加:**新しい仲間が加わったことを全員へ知らせる歓迎投稿が表示され、みんなで挨拶できます。
- **メンバーのストリークが増加:**誰かが共有習慣のストリークを伸ばすと、お祝いの投稿が自動的に共有されます。継続を応援する絶好の機会です。
サークルで自分の考えを共有する
自動投稿に加えて、自分の考え、気持ち、最新情報をグループへ共有できます。- アクティビティタブでアクティビティを共有ボタンをタップします。
- 投稿作成画面では、次の操作ができます。
- 共有したい内容を書く。
- 🏞️をタップして画像をアップロードするか、📷をタップしてスマートフォンのカメラですぐに撮影する。
- 最後に右上の投稿ボタンをタップし、フィードへ共有します。
サークル内のほかの投稿と交流する
コミュニティは交流によって活発になります。自動投稿とメンバーの投稿のどちらでも、アクティビティフィードの各投稿に対して次の操作ができます。- **リアクションを送る:**リアクションボタンをタップし、投稿への応援、感謝、喜びを表す絵文字を選びます。
- **コメントを残す:**投稿をタップして_返信を追加_入力欄をタップし、メッセージを書いて↑をタップすると、投稿の下へコメントできます。
- **ほかの人を@メンションする:**コメント内で、同じサークルにいる_@ユーザー_を指定し、相手の注意を引いたり直接返信したりできます。
メンバーへリマインダーを送る
Habitifyサークルでは、少しの励ましが大きな違いを生むことがあります。チームメートを支援できるように、チェックイン機能があります。ほかのメンバーが共有している習慣について、親しみやすく応援するリマインダーを送り、その日の完了を促せます。
- サークルで統計タブを開きます。
- メンバーバーで、チェックインを送りたいメンバーのプロフィールをタップします。
- 下へスクロールして一覧からリマインドする習慣を見つけ、
習慣の進捗ブロックマップの下にあるチェックインボタンをタップします。
チェックインのリマインダーを送る際のルール
- **習慣ごとに1回:**24時間以内に、同じ相手の同じ習慣について「チェックイン」ボタンをタップできるのは1回だけです。
- **1人につき5回:**24時間以内に1人へ送信できるチェックインは合計5回までです。つまり、最大5つの異なる習慣についてリマインドできます。
よくある質問
良い習慣をサークルへ共有できません。どうすればよいですか?
良い習慣をサークルへ共有できません。どうすればよいですか?
良い習慣を共有しようとしても機能しない場合、一時的な接続問題の可能性があります。次の簡単な対処方法をお試しください。
- インターネット接続を確認します。
- Habitifyアプリを完全に終了して開き直し、新たに同期させます。
- 端末を再起動します。
悪い習慣をサークルへ共有できないのはなぜですか?
悪い習慣をサークルへ共有できないのはなぜですか?
サークルの考え方全体は、前向きな行動と成長を共有することに基づいています。グループの進捗、モメンタムポイント、ユニティストリークは、すべてメンバーの貢献と成功したチェックインに基づいて計算されます。
- 良い習慣は行動することを目的とします。完了すると、サークルの成功へ積極的に貢献します。
- 一方、悪い習慣は_回避_と_行動しないこと_を目的とします。何かを_しない_ことで成功します。
- 悪い習慣の「ジャンクフードを食べない」を共有する代わりに、「健康的な軽食を食べる」という良い習慣を作成して共有します。
- 「喫煙しない」の代わりに、「呼吸法を行う」を作成して共有します。
自分の完了がサークルのユニティストリークへ反映されません。どうすればよいですか?
自分の完了がサークルのユニティストリークへ反映されません。どうすればよいですか?
考えられる理由は2つあります。
- 習慣が日次目標ではありません。週次、月次、年次目標の習慣を完了しても、ユニティストリークには反映されません。
- その習慣を今日サークルへ共有したばかりです。全メンバーが新しい共有習慣を確認して開始する公平な機会を持てるよう、新しい習慣のユニティストリーク計算は、サークルへ追加した翌日から始まります。
ウェブサイトとデスクトップアプリでサークルへアクセスできる場所は?
ウェブサイトとデスクトップアプリでサークルへアクセスできる場所は?
サークルはまだウェブサイトとデスクトップアプリへ追加されていません。現在、サークルを利用できるのはスマートフォンとタブレットだけです。

